Unsertag.de - Ihr Ratgeber zur Hochzeit
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Der Ratgeber zur Hochzeit

Jetzt wird es ernst! Sie stehen in Ihrer Küche und möchten tolle Leckereien für Ihren Polterabend zubereiten. Oder Sie haben Ihrer besten Freundin zugesagt, eine besonders festliche Speise für ihr Hochzeitsbuffet beizusteuern. Nun muss alles möglichst zügig und vor allem reibungslos vonstattengehen. Doch meisten passieren genau dann kleine oder größere Katastrophen! Zum Beispiel ist der Braten nicht richtig durch, die Sauce versalzen oder die Buttercreme will einfach nicht gelingen! Nun ist guter Rat teuer … oder etwa nicht?!

 Atmen Sie erst einmal ruhig durch! Dann schenken Sie sich ein Gläschen Sekt ein, und lesen unsere Seite. Hier finden Sie hilfreiche Pannenhelfer, die Ihnen zeigen, wie „kleine Unfälle“ gerettet und verschiedene Zutaten durch Alternativen ersetzt werden können. So gelingen Ihre kulinarischen Genüsse doch noch rechtzeitig zum Hochzeitsfest!

 Das Rettungskommando für Küche und Co.

  • Beim Anschneiden des Bratens bemerken Sie, dass er noch nicht durchgegart ist. Schneiden Sie das Bratenstück in dünne Scheiben auf und legen Sie diese für ungefähr eine Viertelstunde in eine leicht köchelnde Soße. Dann ist das Fleisch durchgegart und kann mit der Sauce serviert werden.
  • Die Brühe, Suppe oder Sauce ist versalzen? Mischen Sie Apfelessig und Zucker zu gleichen Teilen und geben Sie diese Mixtur nach und nach zu der Flüssigkeit, bis der Salzgeschmack nachlässt.
  • Sie nehmen die Eier zum Kochen aus dem Karton und bemerken plötzlich, dass gleich mehrere gesprungen sind. Der gesprungenen Exemplare können trotzdem noch verwenden werden, wenn Sie sie möglichst fest mit Alufolie umwickeln und dann erst ins heiße Wasser legen.
  • Beim Anbraten einen Moment nicht aufgepasst und schon ist das Fleisch angebrannt! Neben Sie das Fleisch sofort aus dem Topf und schneiden Sie die schwarzen Stellen großflächig heraus. Dann können Sie das Stück in einem neuen und frisch gefetteten (!) Topf weiterbraten.
  • Wenn Ihnen Eier für die Frikadellen fehlen, können Sie diese hervorragend durch rohe, geriebene Kartoffeln oder Speisequark ersetzen. Pro Ei eine mittelgroße Kartoffel oder zwei Esslöffel Magerquark verwenden.
  • Sie haben zwar genügend Eier, aber dafür das Paniermehl für die Frikadellen vergessen! Dann greifen Sie einfach zu ungesüßten Cornflakes, die kurze Zeit in Milch eingeweicht wurden. Die Masse bindet das Mett genauso gut.
  • Holzigen Ingwer können Sie in dicke Scheibe schneiden und direkt zum Garzugang der Speise beifügen. Vor dem Servieren entfernen Sie die Scheiben wieder.
  • Die Kartoffeln haben zulange im Wasser gelegen und unschöne, braune Flecken bekommen. Wenn Sie dem Kochwasser etwas Essig hinzufügen, verschwinden die Flecken wieder.
  • So retten Sie zerfallene Klöße: Schöpfen Sie die Klöße vorsichtig aus dem Topf und legen Sie sie in ein Sieb, dass zuvor mit Küchenpapier ausgelegt wurde. Nun drücken Sie die Klöße sanft aus und legen Sie in eine gefettete Auflaufform. Dann werden die Klöße im Backofen bei rund 180 Grad mit etwas geriebenen Käse überbacken.
  • Beim Schnitzel panieren gehen Ihnen die Zutaten aus. Dann können Sie Ei durch Milch ersetzen und das Paniermehl durch einfaches Mehl, Hartweizengrieß, gemahlene Nüsse, zerstoßenen Cornflakes oder sogar zerkrümelte Erdnussflips bzw. Salzstangen.
  • Auch angebrannter Reis ist nicht gleich verloren. Geben Sie die unverbrannte Schicht in einen frischen Topf mit etwas Wasser. Legen Sie eine Brotscheibe auf den Reis und lassen Sie ihn circa fünf Minuten ziehen.
  • Wenn die selbstgemachte Mayonnaise zu dünn geworden ist, drücken Sie eine kalte Pellkartoffel hinein. Das macht die Masse dicker und verändert den Geschmack nicht.
  • Falls Ihre Sauce Klümpchen bekommen hat, streichen Sie sie durch ein Sieb und kochen Sie sie unter ständigem Rühren erneut auf.
  • Versalzene Saucen bekommen wieder einen tollen Geschmack, wenn Sie einen Schluck Orangensaft oder eine fein geriebene, rohe Kartoffel hinzugeben. Oft hilft auch schon etwas flüssige Sahne. Dann darf die Sauce aber nicht mehr köcheln.
  • Flockt die Sahne in Ihrer Sahnesoße aus, dann rühren Sie einfach einen Esslöffel Senf unter und kochen Sie die Sauce erneut auf.
  • Schmeckt die Sauce aufgrund der Mehlschwitze zu sehr nach Mehl, dann kochen Sie sie für weitere drei bis fünf Minuten unter ständigem Rühren.
  • Die Sojasauce ist aus! Sie kann leicht durch drei Teile Sherry und sieben Teile Maggi-Würze ersetzt werden.

 In der Backstube dem Chaos keine Chance lassen

  • Wenn die Apfelspalten auf dem Kuchen nach dem Backen noch zu knackig sind, stellen Sie den Kuchen mit einer Tasse heißes Wasser zurück in den noch warmen Backofen. Durch den Wasserdampf sind die Äpfel in ein paar Minuten schön weich.
  • Durch drei bis vier Esslöffeln Rum können Sie Backpulver ersetzen. Das funktioniert übrigens sehr gut, wenn Sie das Pulver beim Anrühren des Teiges vergessen haben. Den flüssigen Rum können Sie ohne Probleme auch noch nachträglich unterrühren.
  • Sie wollten Ihre Gäste mit einer leckeren Biskuitrolle überraschen, doch der Boden ist nach dem Backen in mehrere Teile zerbrochen? Disponieren Sie um und verwenden Sie die Kuchenteile für einen raffinierten Schichtpudding oder ein Tiramisu. Hat der fertige Biskuitteig nur kleine Bruchstellen, können Sie diese mit etwas Eiweiß flicken.
  • Falls Ihnen die Butter zum Backen fehlt, ist herkömmlicher Quark ein perfekter Ersatz. Maximal die Hälfte der Butter pro Rezept können Sie durch die doppelte Quarkmenge ersetzen.
  • Ihnen fehlt genau ein Ei zur Fertigstellung Ihres Kuchens? Nehmen Sie anstelle des Eis einen Esslöffel Apfelessig.
  • Der Hefeteig geht nicht auf. Bestreuen Sie ihn mit Backpulver und kneten Sie ihn nochmals kräftig durch. Dann muss er sofort gebacken werden. Die Hitze setzt die Triebkraft des Backpulvers frei und der Kuchen wird herrlich locker.
  • Fehlender Zucker kann durch Honig im Verhältnis 100 Gramm Zucker = 125 Gramm Honig ersetzt werden.
  • Schon nach Hälfte der Backzeit färbt sich die Kuchenoberfläche gefährlich dunkel? Legen Sie einfach eine Lage Backpapier über den Kuchen und backen Sie ihn bis zum Ende der Backzeit weiter.
  • Der Mürbeteig bröselt oder zerbricht beim Ausrollen. Kneten Sie ein Eigelb oder ein bis zwei Esslöffel Puderzucker unter den Teig. Dann lässt er sich prima weiterverarbeiten.
  • Während der Zubereitung gerinnt die Buttercreme. Stellen Sie die Creme möglichst schnell in ein kochendes Wasserbad und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen kräftig durch. Ein weiterer Trick ist, sofort etwas Sahnesteif unterzurühren.
  • Klümpchen in der Gelatine können Sie ebenfalls im Wasserbad schnell wieder glattrühren.
  • Die Kuchenglasur weist unschöne Huckel und Dellen auf? Dann greifen Sie zum Föhn! Durch die Wärme glättet sich die Glasur von ganz allein.
  • Fehlender Tortenguss kann durch erwärmte Marmelade oder durch Wackelpudding ersetzt werden.

Wir hoffen, unsere Pannenhelfer konnten Sie vor einem kleinen Nervenzusammenbruch bewahren! Wir wünschen Ihnen weiterhin gutes Gelingen beim Kochen und Backen und besonders viel Spaß beim Feiern!

Mehrere Gewürze auf verschiedenen Löffel

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